TRASTORNO DE ATRACONES

 




El trastorno por atracón es un trastorno alimenticio el cual se caracteriza por la forma incontrolada de comer en un periodo determinado, que es superior a la que la mayoría de las personas suele ingerir en un periodo similar y circunstancias parecidas. 

Muchas personas llegan a usar la comida como un modo de sobrellevar emociones y sentimientos incómodos 


Síntomas 

  • Episodios frecuentes de comer lo que otras personas consideran excesivo.
  • Sensaciones frecuentes de no controlar lo que comemos o cuánto comemos. 
  • Comer más rápido de lo normal. 
  • Comer hasta estar incómodamente llenos 
  • Ingerir grandes cantidades de comida, sin tener hambre. 
  • Comer en solitario por vergüenza de la cantidad de comida. 
  • Sentirse a disgusto, depresión, o vergüenza después de un atracón. o Tener unos cambios frecuentes en el peso. 
  • Tener baja autoestima 
  • Hacer dietas frecuentes. 


Factores de riesgo 

El trastorno de atracón puede ser una combinación de varios factores individuales, familiares y sociales:

  • Factores individuales


- Predisposición genética: antecedentes familiares con TCA 

- Rasgos psicológicos: rasgos de personalidad como autoexigencia elevada, perfeccionismo obsesivo, necesidad de control y rigidez . 

- Bajo autoestima: no saber valorarnos a nosotros mismos. 

- Imagen corporal negativa: puede llegar a pasar que no tengamos una imagen real de nuestro propio cuerpo, emociones e incluso sentimientos negativos.


  • Factores familiares 

- Ambiente familiar desestructurado: no hay una estructura estable y segura

- Ambiente familiar sobreprotector: familias en las que la comunicación y la dinámica familiar es excesivamente rígida, controladora y exigente.

- Experiencias vitales estresantes: cambios traumáticos en la estructura familiar.


  • Factores sociales 

- Modelos de belleza imperante: el actual modelo de belleza 

- Presión social respecto a la imagen: la presión social que recibimos respecto a la importancia de tener que parecernos a una modelo “ideal”. 

- Determinados deportes o profesiones: danza, modelaje…. 


El miedo, la tristeza, el aburrimiento, la ansiedad, u otras emociones negativas pueden provocarnos un episodio de atracón 

En estos casos solemos tomar alimentos con alto contenido en calorías, tanto dulces como salados, a veces, cocinados a medias o incluso semi-congelados. Picar comida continuamente en pequeñas cantidades durante el día no se considera un atracón




Pautas alimentarias 

o Planificaremos las comidas, siguiendo unos horarios regulares 

o Evitaremos ayunos prolongados y no saltarse ninguna comida 

o Pensar qué comeremos al día siguiente, cuándo, cuánto, dónde y con quién o Realizar un resumen detallado de lo que hemos comido y bebido o Mantener una alimentación equilibrada 

o Todas las comidas y cenas deben estar los tres grupos de alimentos: verduras, proteínas y carbohidratos 

o Beber suficiente agua 

o Masticar bien los alimentos 

Preguntas 

¿Cuándo crees que empezaron los atracones? 

¿A qué crees que han sido debidos? ¿estuvieron conectados con acontecimientos concretos en tu vida? 

¿Cuándo te dan atracones que has estado haciendo? 

¿Cómo te has sentido antes? 

¿Tienes familiares que presentan este mismo problema? 

¿Has presentado baja autoestima? 

¿Te sientes o te has sentido acomplejado por algún rasgo físico? 




Técnicas para interrumpir los atracones: 

o Cambiar de espacio y actividad 

o Distracción: escuchar música, llamar por teléfono a una amiga, ir a dar un paseo, etc. 

o Retrasarlo: constrúyete una lista de actividades para realizar antes de un atracón, así dejarás pasar un periodo de tiempo: leer, pintar, hablar con alguien...

o Decirse frases concretas: 

“Si como una cantidad normal no me engordará” 

“Si me doy ahora el atracón me sentiré peor conmigo” 

“Si no me doy el atracón será un pequeño triunfo más”


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